きのこと鶏ムネのクリーム炒め煮 レシピ・作り方

きのこと鶏ムネのクリーム炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら。
豆乳を使ってあっさりまろやかな口当たりの、温かみのあるおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 90g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • しめじ 20g位
  • 人参 6cm
  • 玉葱 1/6個
  • 厚揚げ 1/2個
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 天然塩・オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒を揉みこんでおきます。
  2. 2 しめじをほぐし、人参、玉葱を薄切りに、厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
  4. 4 しめじと野菜を中火で炒め、色が変わったら厚揚げと肉を加えて火を弱めます。
  5. 5 豆乳を加え、塩、オールスパイスで味を調え、弱火で煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

お弁当用です^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○お弁当のおかずにする場合は汁気を切ってから入れましょう。

  • レシピID:1260008991
  • 公開日:2017/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材豆乳しめじ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
きのこと鶏ムネのクリーム炒め煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る