鶏ムネとコロコロさつまいもの炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 60g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 生姜
- 1片
- 人参
- 4cm
- 蒸したさつまいも
- 4切れ
- ○合わせ調味料
- 醤油
- 小匙1.5
- 赤酒
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒、片栗粉を揉みこんでおきます。
-
- 2
- 生姜をすりおろし、人参を薄切り、さつまいもを角切りにします。
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- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、肉を入れて中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
-
- 4
- 人参を中火で炒め、色が変わったら生姜、さつまいも、肉を加えます。
-
- 5
- 合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。
○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎
○醤油→量はお好みで調整してください。
○お弁当のおかずにする場合は汁気を切ってから入れましょう。
きっかけ
お弁当のおかずに^^
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