材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 90g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 大根(大きめ)
- 4cm
- 人参
- 6cm
- 生姜
- 1片
- 厚揚げ
- 1/2個
- 赤酒
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1と1/3
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒、片栗粉を揉みこんでおきます。
-
- 2
- 大根と人参を薄切りに、生姜をすりおろし、厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、肉を入れて中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
-
- 4
- 大根、人参、厚揚げを中火で炒め、具材の色が変わったら生姜、肉を加えます。
-
- 5
- 酒を加え、醤油で味を調えて炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。
○醤油→大根から水が出ますので、量はお好みで調整してください。
○お弁当のおかずにする場合は汁気を切ってから入れましょう。
きっかけ
お弁当のおかずに^^
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あっさりとした味わいの温かな炒めものです。