【うま塩】で八宝菜 レシピ・作り方

【うま塩】で八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
リケンのノンオイルうま塩入りの美味しい八宝菜です。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(こま切れ) 300g
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • 白菜 300g
  • 人参 中3分の1
  • 生シイタケ 6個
  • Aリケンのノンオイルうま塩 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A片栗粉 大さじ4
  • A水 100ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉・創味シャンタンを入れてもみ、味を馴染ませます。
  2. 2 白菜…5㎝角に切ります。
  3. 3 人参…3㎝の輪切りにして、それを2~3㎜幅に切ります。
  4. 4 シイタケ…5㎜幅に切ります。
  5. 5 Aを(片栗粉の粉っぽさがなくなるまで)混ぜ合わせます。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れて、白菜・人参・シイタケを炒めます。
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
  8. 8 豚肉に8割程度火が通ったら、1度火を消してAを加えて全体に絡まらせます。
  9. 9 再び火を付けて、あんにとろみが出るまでヘラで炒めます。

きっかけ

八宝菜や揚げ麺あんかけに少し酢をかけて食べると美味しいので、リケンのノンオイルうま塩であんかけを作ると美味しいと思って…。

  • レシピID:1260008828
  • 公開日:2017/11/05
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しいたけにんじん白菜
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