紫蘇風味♪豚小間と大根の醤油炒め レシピ・作り方

紫蘇風味♪豚小間と大根の醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら。
爽やかな紫蘇の実をプラスした簡単な炒め物。
少量なのでお弁当にも^^

材料(1人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 大根 4cm
  • 紫蘇の実 小匙2
  • 醤油 小匙1.5

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
  2. 2 大根を薄く切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 色が変わってきたらいったん取り出し、大根を炒めます。
  5. 5 大根の色が変わってきたら、肉と紫蘇の実を加えます。
  6. 6 醤油で味を調え、水分を飛ばして出来上がりです♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○醤油→量はお好みで調整。 ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

  • レシピID:1260008765
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材しそ・大葉大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 下味
料理名
紫蘇風味豚小間と大根の醤油炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る