材料(3-4人分)
- 白米(無洗米)
- 1合
- もち米
- 1合
- 食べるしじみ(乾燥)
- 大さじ2
- エリンギ
- 1本
- 油揚げ
- 半分
- お好みの野菜(今回はごぼう、人参)
- カップ1/2程度
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★かつおダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1.5
- 水
- 適量(★と合わせて2合の目盛り)
作り方
-
- 1
- 白米ともち米は軽く水ですすぎ、ザルにあげる。
エリンギと油揚げ、好みの野菜は薄切り又は千切りにする。
-
- 2
-
- 炊飯器に白米ともち米を入れ、★の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで加える。その上に残りの材料を乗せ、軽く混ぜてから炊き込みモードで炊飯する。
-
- 3
-
- 炊き上がったら全体を混ぜて完成。
きっかけ
食べるしじみを使った炊き込みご飯を食べたくて
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