しじみとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
ゴマ油の香りが美味しい炊き込みご飯です。しじみも入って栄養満点。

材料(3-4人分)

白米(無洗米)
1合
もち米
1合
食べるしじみ(乾燥)
大さじ2
エリンギ
1本
油揚げ
半分
お好みの野菜(今回はごぼう、人参)
カップ1/2程度
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★かつおダシ(顆粒)
小さじ1
★ごま油
大さじ1.5
適量(★と合わせて2合の目盛り)

作り方

  1. 1
    白米ともち米は軽く水ですすぎ、ザルにあげる。
    エリンギと油揚げ、好みの野菜は薄切り又は千切りにする。
  2. 2
    炊飯器に白米ともち米を入れ、★の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで加える。その上に残りの材料を乗せ、軽く混ぜてから炊き込みモードで炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら全体を混ぜて完成。

きっかけ

食べるしじみを使った炊き込みご飯を食べたくて

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しじみ

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする