子供も大好き!やわらか油淋鶏 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
やわらか鶏肉と甘酸っぱいタレが子供のお気に入り。ご飯がススム一品です。

材料(3-4人分)

鶏もも肉
2枚
小葱
3〜5本
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★コショウ
少々
片栗粉
適量(鶏肉全体にまぶせる量)
揚げ油
適量
【タレ】
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
お酢
大さじ1(酸味はお好みに合わせ調整)
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大(薄めのそぎ切り)にカットする。薄めにすることで少ない油で揚げることができる。
    ★の材料をよく揉み込み、30分程度漬け込む。葱は小口切りにする。
  2. 2
    鶏肉を漬ける間にタレを準備する。タレの材料を耐熱容器に入れる。レンジで30秒程度温め、砂糖を溶かしてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を5ミリ程度フライパンに入れて熱する。1の鶏肉全体に片栗粉をまぶし、火が通るまで両面を裏返しながら揚げ焼きする。
  4. 4
    鶏肉を皿に取り、葱をふりかけ、タレをかけたら完成。

おいしくなるコツ

お肉を漬け込むと柔らかくなります

きっかけ

コストコの鶏肉消費レシピ

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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