材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 小葱
- 3〜5本
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(鶏肉全体にまぶせる量)
- 揚げ油
- 適量
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- お酢
- 大さじ1(酸味はお好みに合わせ調整)
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口大(薄めのそぎ切り)にカットする。薄めにすることで少ない油で揚げることができる。
★の材料をよく揉み込み、30分程度漬け込む。葱は小口切りにする。
-
- 2
- 鶏肉を漬ける間にタレを準備する。タレの材料を耐熱容器に入れる。レンジで30秒程度温め、砂糖を溶かしてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 揚げ油を5ミリ程度フライパンに入れて熱する。1の鶏肉全体に片栗粉をまぶし、火が通るまで両面を裏返しながら揚げ焼きする。
-
- 4
- 鶏肉を皿に取り、葱をふりかけ、タレをかけたら完成。
おいしくなるコツ
お肉を漬け込むと柔らかくなります
きっかけ
コストコの鶏肉消費レシピ
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