子供も大好き!やわらか油淋鶏 レシピ・作り方

子供も大好き!やわらか油淋鶏
  • 約1時間
sakurasaku桜
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やわらか鶏肉と甘酸っぱいタレが子供のお気に入り。ご飯がススム一品です。

材料(3-4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 小葱 3〜5本
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(鶏肉全体にまぶせる量)
  • 揚げ油 適量
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • お酢 大さじ1(酸味はお好みに合わせ調整)
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大(薄めのそぎ切り)にカットする。薄めにすることで少ない油で揚げることができる。
    ★の材料をよく揉み込み、30分程度漬け込む。葱は小口切りにする。
  2. 2 鶏肉を漬ける間にタレを準備する。タレの材料を耐熱容器に入れる。レンジで30秒程度温め、砂糖を溶かしてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を5ミリ程度フライパンに入れて熱する。1の鶏肉全体に片栗粉をまぶし、火が通るまで両面を裏返しながら揚げ焼きする。
  4. 4 鶏肉を皿に取り、葱をふりかけ、タレをかけたら完成。

きっかけ

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  • レシピID:1260008401
  • 公開日:2017/09/28
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