卵白消費!とろろんミルクプリン レシピ・作り方

卵白消費!とろろんミルクプリン
  • 約30分
sakurasaku桜
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卵白の消費に。ゼラチン不要、蒸し器を使ったミルクプリンです。メープルシロップをかけて頂きました。

材料(5人分)

  • 卵白 120g
  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 数滴
  • (お好みでメープルシロップ) 適量

作り方

  1. 1 卵白をボールに入れ、泡立てないように溶きほぐす。
  2. 2 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるくらいの温度まで温める。砂糖が溶けたら火から下ろし、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 3 卵白に2を少しずつ入れながら混ぜる。すべて混ぜたら、目の細かいザルや茶こしで濾す。
  4. 4 カップに流し入れ、ラップで蓋をして、蒸し器で10〜12分程度蒸す。それから火を止めて5分くらい蒸し器の蓋をしたまま置いておく。
  5. 5 カップを傾け、液がたれなければ粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。多少柔らかくても、冷やせば固まります。
    お好みでメープルシロップをかけて。

きっかけ

デザート作りで余った卵白を消費したくて

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、メープルシロップをかけても美味しい。

  • レシピID:1260008113
  • 公開日:2017/09/26
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