卵白消費!とろろんミルクプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵白をボールに入れ、泡立てないように溶きほぐす。
- 2 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるくらいの温度まで温める。砂糖が溶けたら火から下ろし、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 3 卵白に2を少しずつ入れながら混ぜる。すべて混ぜたら、目の細かいザルや茶こしで濾す。
- 4 カップに流し入れ、ラップで蓋をして、蒸し器で10〜12分程度蒸す。それから火を止めて5分くらい蒸し器の蓋をしたまま置いておく。
-
5
カップを傾け、液がたれなければ粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。多少柔らかくても、冷やせば固まります。
お好みでメープルシロップをかけて。
きっかけ
デザート作りで余った卵白を消費したくて
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、メープルシロップをかけても美味しい。
- レシピID:1260008113
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません