市販のシューマイで簡単!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 ピーマン…縦方向に半分に切って、ヘタ・ガク・種を取り除きます。
- 2 シソ…縦方向に半分に切って、それを細めの千切りにします。
- 3 シューマイ(市販品でも手作りでもOK)を5㎜角に切ります。
- 4 3のシューマイにシソを混ぜ合わせて、ピーマンの中に詰めます。押し込みながら、ぎっしり詰めます。
- 5 4(シュウマイ側)にに小麦粉を付けます。
- 6 熱したフライパンに油を入れて、5をピーマン側から焼きます。
- 7 ピーマンに焼き色が付いたら、ひっくり返してシュウマイ側も焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
お弁当はいろいろなおかずを入れるので、すべて一から手作りすると時間も手間もかなりかかるので、子どもが好きでよく買う市販のチルドシューマイを使って時間と手間を減らすメニューを考えました。
おいしくなるコツ
材料は、ピーマン1個に対する分料です。 ピーマン1個に対して、大きめの市販のチルドシューマイが3個入りました。
- レシピID:1260008018
- 公開日:2017/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません