市販のシューマイで簡単!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

市販のシューマイで簡単!ピーマンの肉詰め
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
市販のシューマイを使っているので簡単!お弁当の1品にもおススメです。ピーマン1個~作れます。

材料(1~人分)

  • ピーマン 1個~
  • シソ 3枚~
  • シューマイ(市販品チルドを使用) 3個~
  • 小麦粉 大さじ1~
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン…縦方向に半分に切って、ヘタ・ガク・種を取り除きます。
  2. 2 シソ…縦方向に半分に切って、それを細めの千切りにします。
  3. 3 シューマイ(市販品でも手作りでもOK)を5㎜角に切ります。
  4. 4 3のシューマイにシソを混ぜ合わせて、ピーマンの中に詰めます。押し込みながら、ぎっしり詰めます。
  5. 5 4(シュウマイ側)にに小麦粉を付けます。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れて、5をピーマン側から焼きます。
  7. 7 ピーマンに焼き色が付いたら、ひっくり返してシュウマイ側も焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

お弁当はいろいろなおかずを入れるので、すべて一から手作りすると時間も手間もかなりかかるので、子どもが好きでよく買う市販のチルドシューマイを使って時間と手間を減らすメニューを考えました。

おいしくなるコツ

材料は、ピーマン1個に対する分料です。 ピーマン1個に対して、大きめの市販のチルドシューマイが3個入りました。

  • レシピID:1260008018
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る