ふっくら秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

ふっくら秋刀魚の蒲焼
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
魚の臭みが気にならないよう下処理をしてから、フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きに♪

材料(2人分)

  • 秋刀魚の切り身 2切れ
  • 天然塩 少々
  • 片栗粉 少々
  • 生姜 5g
  • ○合わせ調味料
  • 醤油 小匙1.5
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1.5

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を振って10分程なじませておきます。
  2. 2 生姜をすりおろし、合わせ調味料と混ぜ合わせておきます。
    (※)
  3. 3 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 魚を食べやすい大きさに切り、表面全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を並べ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
  6. 6 魚の上から(※)を垂らし加え、焦がさないようにそのまま煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

安くなっていた秋刀魚を買ったので^^

おいしくなるコツ

○合わせ調味料に砂糖を少々加えて、甘味をプラスしても。

  • レシピID:1260007918
  • 公開日:2017/08/11
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材簡単魚料理焼き魚
関連キーワード
フライパンの蓋 ヘルシー 下処理 秋の味覚
料理名
ふっくら秋刀魚の蒲焼
仄香♪
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