さつま芋のマヨネーズ卵サラダ レシピ・作り方

さつま芋のマヨネーズ卵サラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
さつま芋の甘さが美味しいマヨネーズと茹卵で和えたサラダです。

材料(2人分)

  • さつま芋 中4個
  • 人参 小1本
  • 2個
  • 水菜 2分の1袋
  • 味塩コショウ 2ふり~
  • Aマヨネーズ 大さじ6
  • A鶏がらスープの素 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋…両端の色がくすんで黒っぽくなった部分を切り除き、縦方向に4つに切り、横方向に3~4cm幅に切ります。
  2. 2 1を15分程度水に浸けアクを抜きます。途中で、3、4回水を交換してください。
  3. 3 人参…食べやすい大きさに乱切りにします。太い部分は縦に半分に切り、回しながら角度を変えて斜め切りにします。
  4. 4 さつま芋(皮は剥かずに…)・人参を柔らかくなるまで同じ鍋で一緒に茹でます。目安は、水から茹でて中火で15分程度です。
  5. 5 卵…固茹にします。
    水から茹でて15分程度でしっかり固まります。
  6. 6 水菜…2㎝幅に切ります。
  7. 7 さつま芋・人参をザルに入れて水気を取り、味塩コショウをふります。
  8. 8 卵の殻を剥き、お皿に入れて白身が細かいみじん切り状態になるまでフォークの背を何度も押し当てて潰し、Aを和えます。
  9. 9 6・7・8を混ぜ合わせて冷蔵庫に1時間以上入れて冷やします。

きっかけ

さつま芋のマヨサラも美味しいと思ったので…。

  • レシピID:1260007799
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもゆで卵水菜にんじん
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る