さつま芋のマヨネーズ卵サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋…両端の色がくすんで黒っぽくなった部分を切り除き、縦方向に4つに切り、横方向に3~4cm幅に切ります。
- 2 1を15分程度水に浸けアクを抜きます。途中で、3、4回水を交換してください。
- 3 人参…食べやすい大きさに乱切りにします。太い部分は縦に半分に切り、回しながら角度を変えて斜め切りにします。
- 4 さつま芋(皮は剥かずに…)・人参を柔らかくなるまで同じ鍋で一緒に茹でます。目安は、水から茹でて中火で15分程度です。
-
5
卵…固茹にします。
水から茹でて15分程度でしっかり固まります。 - 6 水菜…2㎝幅に切ります。
- 7 さつま芋・人参をザルに入れて水気を取り、味塩コショウをふります。
- 8 卵の殻を剥き、お皿に入れて白身が細かいみじん切り状態になるまでフォークの背を何度も押し当てて潰し、Aを和えます。
- 9 6・7・8を混ぜ合わせて冷蔵庫に1時間以上入れて冷やします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません