ツナ&シソの半熟目玉焼きと玉ねぎのワンプレートご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3膳分ぐらい
- シソ(大分県産) 30枚
- 玉ねぎ(佐賀県産) 中1玉
- ツナ缶(オイル浸け) 1缶
- 卵 6個
- 顆粒かつおだし 小さじ2
- 味塩コショウ 6ふり~
- 油 大さじ1
作り方
- 1 シソ…細めの千切りにします。
- 2 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- 3 熱したフライパンに、ツナ(オイルごと)と1を入れてツナの油で軽く炒めます。(シソがしんなりする程度)
-
4
3に卵を入れて目玉焼きを作ります。
白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。黄身に穴を開けるとしっかり固まるので家族で好みが違う場合も同時にできます。 - 5 別のフライパンを熱し油を入れて、2の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。しんなりしたら顆粒かつおだしで味を付けます。
- 6 4の卵が好みの固さに固まったら蓋を開けて味塩コショウをします。
- 7 お皿にご飯を入れて、5と6をのせて完成です。
きっかけ
最近ワンプレートご飯にハマっているので…。
おいしくなるコツ
良質なタンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富と言われている卵やツナをシソでサッパリ、食欲が落ちる夏に食べやすいメニューです。
- レシピID:1260007674
- 公開日:2017/07/12
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