ツナ&シソの半熟目玉焼きと玉ねぎのワンプレートご飯 レシピ・作り方

ツナ&シソの半熟目玉焼きと玉ねぎのワンプレートご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ワンプレートで洗いモノが楽!半熟目玉焼きとシソ&ツナ&玉ねぎの組み合わせが美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 シソ…細めの千切りにします。
  2. 2 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに、ツナ(オイルごと)と1を入れてツナの油で軽く炒めます。(シソがしんなりする程度)
  4. 4 3に卵を入れて目玉焼きを作ります。
    白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。黄身に穴を開けるとしっかり固まるので家族で好みが違う場合も同時にできます。
  5. 5 別のフライパンを熱し油を入れて、2の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。しんなりしたら顆粒かつおだしで味を付けます。
  6. 6 4の卵が好みの固さに固まったら蓋を開けて味塩コショウをします。
  7. 7 お皿にご飯を入れて、5と6をのせて完成です。

きっかけ

最近ワンプレートご飯にハマっているので…。

おいしくなるコツ

良質なタンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富と言われている卵やツナをシソでサッパリ、食欲が落ちる夏に食べやすいメニューです。

  • レシピID:1260007674
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉目玉焼き玉ねぎ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る