卵1/2個♪ライス入りピーマンと玉葱のおやき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン(熊本県産) 1個
- 玉葱(熊本県産) 1/4個
- 生姜(長崎県産) 5g
- 竹輪 1本
- ○おやきの生地
- ※御飯 50g
- ※無調整豆乳+水 50cc
- ※溶き卵 1/2個分
- ※醤油 小匙1
- ※蕎麦粉 30g
- ※天然塩 少々
- ※重曹 少々
作り方
- 1 ピーマン、玉葱をみじん切り、生姜をすりおろします。
- 2 ボウルに※と生姜を入れて、混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに薄く油をひいて熱し、ピーマン、玉葱、みじん切りにした竹輪を加えて中火で炒めます。
- 4 生地に炒めた具材を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 5 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼いて出来上がり♪
- 6 お好みのソースを添えたり、トッピングに鰹節・青海苔等プラスしても。
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^
おいしくなるコツ
○野菜も一緒に美味しく食べられるようにおやきにしてみました。 ○豆乳と水→割合はお好みで。 ここでは1:1の割合。御飯を入れるので、重くなりすぎないように水分量を調整しました。
- レシピID:1260007660
- 公開日:2017/07/10
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