さつまいも入り♪ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

さつまいも入り♪ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳と赤酒でまろやかな口当たり^^
お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • さつまいも 30g
  • 玉葱 1/4個
  • 大豆の水煮 大匙2
  • ひじき(ボイル) 35g
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆無調整豆乳 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切り、千切りにしたさつまいもを水にさらしておきます。
  2. 2 油を薄くひいて熱した鍋に、玉葱、水を切ったさつまいも、ひじき、大豆を入れて中火で炒めます。
  3. 3 具材に火が通ってきたら、弱火にして合わせておいた☆を加え、しっとりする位まで煮ます。
  4. 4 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

いろいろな料理にアレンジしようと思って^^

おいしくなるコツ

○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。

  • レシピID:1260007412
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆さつまいもその他のヘルシー食材すきまおかず
関連キーワード
炒め煮 箸休め 使いまわし 常備菜
料理名
さつまいも入り♪ひじきと大豆の煮物
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る