水っぽくならないゴボウのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

水っぽくならないゴボウのマヨネーズサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
どうしても水っぽくなってしまうゴボウのマヨネーズサラダ。いろいろ試して水っぽさ0のゴボウのマヨサラが完成しました。時間が経っても水っぽさ0です。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1本
  • すりゴマ 大さじ3
  • A顆粒いりこだし 小さじ1
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を削いで細めの千切りにして水にさらしてアクを抜きます。
    人参も細めの千切りにします。
  2. 2 ゴボウの水を3回ぐらい換えてアクが抜けたら人参と一緒にザルに入れて水を切ります。
  3. 3 ある程度水を切ったらフライパンでゴボウと人参にしっかり火が通るまで炒めます。
    ※このとき油をひいても良いし、こびりつきにくいフライパンなら油をひかなくてもOKです。
  4. 4 火が通ったらお皿に入れて熱いうちにAを馴染ませて下味をつけます。
  5. 5 粗熱が取れたらすりゴマを全体にからまるようにしっかり混ぜて10分程度放置します。
  6. 6 マヨネーズを混ぜ合わせます。

きっかけ

水っぽくないゴボウのマヨネーズサラダを作りたくて…。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまでしっかり炒めます。 さらに、すりゴマをまぶして水分を吸収させます。

  • レシピID:1260007358
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじん
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る