蓮根と厚揚げのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豆乳&赤酒&蜂蜜でまろやかで優しい味わいに。
お弁当のおかずにもどうぞ^^

材料(2人分)

蓮根
90g
竹輪
1/2本
厚揚げ
2個
ちりめんじゃこ
大匙1
☆無調整豆乳
小匙2
☆醤油
小匙2
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
☆すりおろし生姜
小匙1/2
☆蜂蜜
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    蓮根を薄切りにして水にさらし、竹輪、厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    薄く油をひいて熱した鍋に、水切りした蓮根と竹輪、厚揚げ、じゃこを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    具材に火が通ってきたら、合わせておいた☆を加え、弱火で煮詰めます。
  4. 4
    火からおろし器に盛って、胡麻をまぶして出来上がり^^

おいしくなるコツ

○柚子胡椒をプラスしてピリッとさせても。 ○炒め油は香ばしくヘルシーな胡麻油をおすすめします。

きっかけ

蓮根のきんぴらが食べたくなったので^^

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん厚揚げその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー 胡麻油
料理名
蓮根と厚揚げのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする