材料(2人分)
- 蓮根
- 90g
- 竹輪
- 1/2本
- 厚揚げ
- 2個
- ちりめんじゃこ
- 大匙1
- ☆無調整豆乳
- 小匙2
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1/2
- ☆蜂蜜
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根を薄切りにして水にさらし、竹輪、厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱した鍋に、水切りした蓮根と竹輪、厚揚げ、じゃこを加えて中火で炒めます。
-
- 3
- 具材に火が通ってきたら、合わせておいた☆を加え、弱火で煮詰めます。
-
- 4
- 火からおろし器に盛って、胡麻をまぶして出来上がり^^
おいしくなるコツ
○柚子胡椒をプラスしてピリッとさせても。
○炒め油は香ばしくヘルシーな胡麻油をおすすめします。
きっかけ
蓮根のきんぴらが食べたくなったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもどうぞ^^