蓮根と厚揚げのきんぴら レシピ・作り方

蓮根と厚揚げのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳&赤酒&蜂蜜でまろやかで優しい味わいに。
お弁当のおかずにもどうぞ^^

材料(2人分)

  • 蓮根 90g
  • 竹輪 1/2本
  • 厚揚げ 2個
  • ちりめんじゃこ 大匙1
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2
  • ☆蜂蜜 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 蓮根を薄切りにして水にさらし、竹輪、厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱した鍋に、水切りした蓮根と竹輪、厚揚げ、じゃこを加えて中火で炒めます。
  3. 3 具材に火が通ってきたら、合わせておいた☆を加え、弱火で煮詰めます。
  4. 4 火からおろし器に盛って、胡麻をまぶして出来上がり^^

きっかけ

蓮根のきんぴらが食べたくなったので^^

おいしくなるコツ

○柚子胡椒をプラスしてピリッとさせても。 ○炒め油は香ばしくヘルシーな胡麻油をおすすめします。

  • レシピID:1260007260
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん厚揚げその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー 胡麻油
料理名
蓮根と厚揚げのきんぴら
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る