牛肉と野菜のチャプチェ レシピ・作り方

牛肉と野菜のチャプチェ
  • 約30分
sakurasaku桜
sakurasaku桜
少し甘めの味付けで子供も大好き

材料(3-4人分)

  • 韓国春雨 110g
  • 牛肉薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 カップ2
  • エリンギ 大1個
  • 炒め油(サラダ油) 大さじ1
  • ★ダシダ(韓国牛だし) 5グラム
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 春雨は熱湯で茹で(今回の麺は8〜10分)、冷水ですすぎ、水を切る。★の材料は混ぜておく。
  2. 2 エリンギと玉ねぎは薄切りにし、しんなりするまで炒め、皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を引き、牛肉を炒める。だいたい火が通ったら、2の野菜とほうれん草、春雨、タレを入れてざっくりと混ぜ、炒め煮する。
  4. 4 汁気が無くなり味がしみてきたら、最後にごま油を入れてひと混ぜして完成。皿に盛ったら、お好みですりゴマをかける。

きっかけ

焼き肉屋さんのチャプチェを思い出して作りました

  • レシピID:1260007209
  • 公開日:2017/04/08
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