ご飯がすすむ!牛肉とたまねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方

材料(約2人分)
- 牛肉(切り落とし) 150g
- タマネギ(5mm幅程度にカット) 1/2個
- 調味料 下記①と②を混ぜておく
- ①オイスターソース 大さじ1と1/2
- ②醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう(あらびき) 適量
作り方
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1
牛肉に酒をまぶし、10分程度置く。その後、片栗粉をまぶす。
※ビニール袋に入れて袋の上から揉めば、手も器も汚しません! -
2
タマネギを5mm程度の厚さに切る。
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3
熱したフライパンにごま油を入れ、中火で2のタマネギを軽く炒める。
※4以降もタマネギに火が入りますのでこの時点では軽くでOK。出来上がった時に少しシャキッと食感が残るのがオススメ。 -
4
1の牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
-
5
肉の色が変わったら、調味料を入れ、さっと混ぜ合わせる。
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6
器に盛り、最後に黒こしょうをふってできあがり!
きっかけ
牛肉は値段が高いので、食卓に出てくる機会は他のお肉と比べると少ない・・・けど、たまには食べたい。中華料理でこんな料理を食べたような・・・と思いだし、作ってみました。
おいしくなるコツ
比較的お手頃価格の切り落としの牛肉でも、お酒と片栗粉の力で柔らかくふっくら仕上がります。もちろん、焼き肉用のお肉でもOK!! 新学期、新生活の緊張からの疲れに、これから夏にかけてのスタミナ補給にオススメです。にんにくを加えてもGOOD!!
- レシピID:1260007206
- 公開日:2017/04/05
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33 件
つくったよレポート(33件)
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グリーンニンフ2020/12/14 14:17美味しい!リピします♪
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*-*-tsnn-*-*2020/12/14 03:41黒胡椒とオイスターソースが相性良く、とても美味しかったです♪
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ちゃー08262020/11/20 21:38美味しくてのご飯が進みました!ありがとうございました(*^^*)
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おけけけけお2020/10/29 17:21あまり野菜入れちゃいました(^◇^;)味は美味しいです★
牛肉とオイスターソースのこってり感を黒こしょうがピリッと引締め、ご飯がすすみますよ♪