みたらし焼き団子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- だんご粉 80g
- 水 80ml
- 【タレ】
- 水 200ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 80g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 先にタレを作る。水を鍋で沸騰させ、砂糖、醤油、塩を入れてよく混ぜる。材料が溶けたら、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら火を止め、耐熱容器に移しておく。
- 2 だんご粉に水を入れ、よくこねる。耳たぶ程度の柔らかさになったら、適当な大きさに丸める。
- 3 鍋に水を入れ沸騰したら、だんごを茹でる。水の上の方に浮き上がってきてから、数分茹で、冷水にとる。
- 4 トースターで5〜8分くらい焼き、取り出す。
- 5 温かいうちに皿に盛り付け、タレをかけて頂く。
きっかけ
だんご粉を使い切るため
おいしくなるコツ
トースターで焼きすぎると、焼きもちのようになります。それはそれで美味しいですが、、
- レシピID:1260007141
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません