みたらし焼き団子 レシピ・作り方

みたらし焼き団子
  • 約30分
  • 100円以下
sakurasaku桜
sakurasaku桜
だんご粉を使いました。トースターで軽く焼き目をつけて、香ばしく。

材料(3〜4人分)

  • だんご粉 80g
  • 80ml
  • 【タレ】
  • 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 80g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 先にタレを作る。水を鍋で沸騰させ、砂糖、醤油、塩を入れてよく混ぜる。材料が溶けたら、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら火を止め、耐熱容器に移しておく。
  2. 2 だんご粉に水を入れ、よくこねる。耳たぶ程度の柔らかさになったら、適当な大きさに丸める。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら、だんごを茹でる。水の上の方に浮き上がってきてから、数分茹で、冷水にとる。
  4. 4 トースターで5〜8分くらい焼き、取り出す。
  5. 5 温かいうちに皿に盛り付け、タレをかけて頂く。

きっかけ

だんご粉を使い切るため

おいしくなるコツ

トースターで焼きすぎると、焼きもちのようになります。それはそれで美味しいですが、、

  • レシピID:1260007141
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る