初めての飾り寿司〜梅の花 オレンジ〜鮭とチーズで レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米(2合) 600g
- 寿司海苔 6枚
- すし酢 大さじ6
- 鮭フレーク 1瓶
- チーズ(又はチーカマ) 3本
- きゅうり 1/2本
- 水 2カップ
作り方
- 1 【酢飯】炊飯器に米と水を入れ、炊く。炊けたら、温かいご飯にすし酢をかけ、酢飯を作る。切るようにしゃもじで混ぜる。冷めるまで待つ。
- 2 【海苔】2枚はそのまま使い、残り4枚は全形の1/4の大きさに分割する。やり方は、まず横長に置き、上下2分割し、さらにそれを2横に分割する。(実際に使うのは5枚半)
-
3
★これ以降、材料の半分を使い、1本分ずつ作っている★
1合分のご飯を半分に分けて、片方に鮭フレークを混ぜる。鮭フレークの方は5等分する。 -
4
花びらを5本作る。1/4の海苔を簀巻きに置き、上に鮭ご飯を置く。
簀巻きを持ち、ご飯を中心に半分に折り、何回かこすり合わせると、写真のように丸くなる。これを5本作る。 -
5
花を作っていく。まず、4の2本を並べる。つなぎ目が中心に向くようにして並べていく。中心にチーズを並べ、その周りを残りの巻物で囲む。
巻き簾でしっかり巻き、形を整える。 - 6 海苔巻きと海苔巻きの間に、それぞれ、細切りしたキュウリを乗せ、余った海苔をベルトにして留める。ラップで包みご飯を落ち着かせる。
- 7 海苔を1枚と4分の1用意する。大きな海苔を横長に置く。その上部分に4分の1の海苔をつなげる。ご飯粒をノリのように使う。
- 8 つなげた海苔の上に残りのご飯を乗せていく。向こう3センチは空ける。この時も手に水をつけながらご飯を広げるとやりやすい。ご飯の中央に6の巻物を載せる。
- 9 手前からくるくると巻き、巻き簀でしっかり押さえ形を整える。ラップで包み冷蔵庫で少し冷やす。
- 10 冷蔵庫から取り出し8等分する。包丁は1回ずつ水で濡らしながら切ると切りやすい。
- 11 残りの材料で、白ご飯と鮭ご飯の場所を入れ替えてもう1本作る。
きっかけ
子供のパーティー向けに作りました。
おいしくなるコツ
手水を用意し、ご飯を触る前には必ず手を濡らすこと。そうすればご飯がベタベタとくっつきません。また、巻物切るときは、都度、包丁を濡らして切ることです。
- レシピID:1260006960
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 飾り寿司
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