胡麻風味♪米粉とおからのピザ風おやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 30g
- 米粉 20g
- 重曹 少々
- 天然塩 少々
- 胡麻 少々
- 溶き卵 1/2個
- 無調整豆乳 70cc
- ○トッピング
- 柚子味噌 小匙2
- アゲ(根菜類の煮物の残り物) 1切れ
- 溶けるチーズ 大匙1
- カイワレ大根 少々
作り方
- 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、塩、重曹を加え、菜箸でくるくると混ぜ合わせます。
- 2 胡麻、卵、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせます。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
- 4 火が通ったら味噌を塗り、刻んだアゲとカイワレを散らし、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり♪
きっかけ
御飯が少なかったので追加で作りました^^ 柚子味噌(レシピID:1260006849) 煮物(レシピID:1260006901)使用。
おいしくなるコツ
○粉類→均一に混ざるように先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも ○トッピングの量はお好みで^^
- レシピID:1260006934
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- おやきその他のヘルシー食材味噌米粉おから
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柚子味噌を塗って、煮物の味が沁み込んだアゲとチーズをトッピングしました^^