【簡単】鮭の炊き込み御飯〜ガーリックバター風味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
醤油とガーリックバターで簡単に炊き込みご飯ができます。鮭との相性が最高!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
大 1切れ
しょうゆ(塩鮭の場合は減らす)
大さじ2
ガーリックバター(お好みにより増減)
20~30g
約2カップ
※お好みで、ゴマ・細ねぎ・韓国のり等

作り方

  1. 1
    米は磨いで炊飯器に入れ、醤油を含めて通常の分量になるように水を入れます。
  2. 2
    上に鮭をのせ、さらにガーリックバター(今回はあっさりめの20g)を置きます。フタをして、通常通り炊飯スタート。
  3. 3
    炊きあがりはこんな感じです。
  4. 4
    鮭をほぐしてから取り分けて下さい。今回は韓国のりを散らしてみました。(表紙の写真)

おいしくなるコツ

塩鮭を使う場合は醤油を減らしてください。アクセントでゴマ、細ねぎや韓国ノリを散らせばさらにおいしい。

きっかけ

鮭を美味しく食べたくて

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/22 12:26
コストコの塩鮭をいただいたのでガーリックバターを手作りして作りました。ガーリックバターの炊き込みご飯って面白いですね。美味しかったです。ありがとうございました。
tateten
参考にしていただけて嬉しいです。手作りのガーリックバターって、スゴイですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする