【簡単】鮭の炊き込み御飯〜ガーリックバター風味〜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鮭
- 大 1切れ
- しょうゆ(塩鮭の場合は減らす)
- 大さじ2
- ガーリックバター(お好みにより増減)
- 20~30g
- 水
- 約2カップ
- ※お好みで、ゴマ・細ねぎ・韓国のり等
作り方
-
- 1
- 米は磨いで炊飯器に入れ、醤油を含めて通常の分量になるように水を入れます。
-
- 2
-
- 上に鮭をのせ、さらにガーリックバター(今回はあっさりめの20g)を置きます。フタをして、通常通り炊飯スタート。
-
- 3
-
- 炊きあがりはこんな感じです。
-
- 4
-
- 鮭をほぐしてから取り分けて下さい。今回は韓国のりを散らしてみました。(表紙の写真)
おいしくなるコツ
塩鮭を使う場合は醤油を減らしてください。アクセントでゴマ、細ねぎや韓国ノリを散らせばさらにおいしい。
きっかけ
鮭を美味しく食べたくて