コーンクリーム入り♪ふっくら鶏ムネ肉の豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 35g
- 天然塩 少々
- 赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
- 米粉(小麦粉・片栗粉でも) 小匙1/2
- 人参 20g
- 里芋(小さめ) 1個
- ナツメグ(お好みのスパイスでも) 少々
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合) 120cc
- (※)コーンクリーム(缶詰) 大匙2
- (※)すりおろし生姜 小匙1
- (※)味噌 小匙1
- カイワレ大根 少々
作り方
- 1 一口大にそぎ切りにした肉に、塩・酒・米粉を揉みこんで下味をつけておきます。
- 2 薄く油をひいて熱した鍋に肉を入れ、中火で軽く炒めたらいったん取り出します。
- 3 薄切りにした人参、里芋を入れて中火で炒め、色が変わってきたら、豆乳と水を注ぎ入れます。
- 4 煮立ってきたら肉、ナツメグ、合わせておいた(※)を加えます。
- 5 トロミがついたら塩で味を調え、カイワレを散らして出来上がり♪
きっかけ
温かなシチューを食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
○人参は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。○コーンクリームの量はお好みで。 ○豆乳と水の割合はお好みで。 (豆乳多め→濃厚。水多め→サラッとした口当たり。
- レシピID:1260006921
- 公開日:2017/01/17
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