全卵1/2個♪米粉で作る豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵1/2個♪米粉で作る豆乳カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
まろやかで優しいヘルシーなクリーム。
作りやすい少量で。
パンやお菓子作り等いろいろ使えます^^

材料(1人分)

  • 溶き卵 1/2個
  • 砂糖 大匙1
  • 米粉 小匙1
  • 無調整豆乳 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜたら、米粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
  2. 2 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 3 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様にヘラで混ぜながら中火~弱火で熱し、とろみがついたら出来上がり^^

きっかけ

サンドイッチやお菓子作り用^^ いろいろアレンジできるように材料をシンプルに。

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○米粉→小麦粉・片栗粉でも代用◎ ○砂糖→蜂蜜でも◎ 砂糖の量はお好みで調整してください^^

  • レシピID:1260006819
  • 公開日:2016/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のヘルシー食材米粉豆乳
関連キーワード
卵半分 ヘルシー 使いまわし 少量
料理名
米粉で作る豆乳カスタードクリーム
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/12/20 19:15
    全卵1/2個♪米粉で作る豆乳カスタードクリーム
    美味しかったです!
    ありがとうございました⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る