シャトルシェフで♪椎茸の和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニンニク 1/2片
- 玉葱 1/4個
- 戻した干し椎茸 1枚
- 合挽きミンチ 50g
- 大豆の水煮 大匙2
- 天然塩・ナツメグ(お好みのスパイスでも) 少々
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- カレー粉 小匙1/2
- (※)醤油 小匙1
- (※)ウスターソース 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- (※)米粉(小麦粉、片栗粉でも) 小匙1/2
作り方
- 1 ニンニクは細切り、玉葱はみじん切り、椎茸は石づきを取り、かさと軸の部分を角切りにします。
- 2 薄く油をひいた鍋にニンニクを入れて弱火で熱して香り立たせ、玉葱、椎茸を加え炒めます。
- 3 玉葱がしんなりとしてきたら肉、大豆、ナツメグを加えて炒め合わせ、戻し汁を加えて強火にして煮立たせます。
- 4 煮立ったら弱火にして、カレー粉と合わせておいた(※)を加え、アクをとりながら10分程煮込みます。
-
5
蓋をして保温容器に入れて30分以上保存し、
食べるときに温めて、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
秋も深まる季節、椎茸のカレーを作りたくなったので。 醤油だけだと味が落ち着きすぎるので、ウスターソースを追加してみました^^
おいしくなるコツ
○トッピングにローストしたお好みのナッツ類を散らしても◎ ○カレー粉の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006672
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- 椎茸の和風キーマカレー
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