豚肉と冬瓜のピリ辛中華スープ★ レシピ・作り方

豚肉と冬瓜のピリ辛中華スープ★
  • 約30分
  • 300円前後
かぉり331619
かぉり331619
冬瓜がトロトロでピリ辛で更に美味い‼︎
冬にピッタリの、生姜とピリ辛で体があったまる美味しいスープです★

材料(2人分)

  • 冬瓜 半分
  • 豚肉切り落とし 150g
  • 750cc
  • シャンタン 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • しょうがチューブ 4cm
  • 豆板醤チューブ 2cm

作り方

  1. 1 冬瓜の皮を包丁で剥きます。
    皮が剥けたら、一口大に切ります。
  2. 2 鍋に、水をいれ、冬瓜と、豚肉の切り落としをそのまま投入。
    中火にかけます。
    20分。
  3. 3 豚肉のアクをとり、シャンタン、醤油、しょうがチューブ、豆板醤チューブ、ごま油をいれ、蓋をして、また中火で15分。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったか、味見したり、串でさしたりして、確かめて、柔らかくなってたら出来上がり。
    柔らかくなかったら、もう少し煮てくださいね。

きっかけ

産直で冬瓜を発見‼︎ 普段は煮物ですが、たまにはおいしいピリ辛スープに... 生姜と、ピリ辛で体があったまりますよ‼︎

おいしくなるコツ

たくさん煮ても、味が濃くなりすぎないために、水は多めです。 たくさん煮ても、味は濃くならないですょ。

  • レシピID:1260006601
  • 公開日:2016/10/20
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野菜スープとうがん(冬瓜)
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