固いのに、とっても柔らか‼︎親芋の煮物★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 親芋 2個
- 水 1000cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
親芋の皮を剥きます。
親芋を、一口大に切ります。 -
2
鍋に水、醤油、みりん、料理酒、砂糖をいれ、親芋を投入。
強火にかけます。
15分。 - 3 中火にして、さらに15分。
-
4
水がだいぶ減ってきたら、弱火で15分。
串でさしてみて、やわらかくなったら
出来上がり‼︎
きっかけ
産直で安く見つけたので、調理。 親芋は、固めなので、45分煮て、柔らかくなりました。 でも、そのあと、水が親芋にかぶるくらい、食べる前にまた煮たら、もっと柔らかくなりました。 次の日でも、しっかり味がついてて、柔らかくて美味しかったです。
- レシピID:1260006600
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーくんのまま2020/01/31 15:56つくったよ。
柔らかくなりました。
美味しくいただきました。
レシピありがとうございます。
とっても固くて、どーしよー‼︎って思ったけど、煮たら煮た分だけとっても柔らかい★
形がしっかり残って美味しい★