豆乳で♪あっさりクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ麺(生麺) 1食分
- 玉葱 40g
- インゲン 4本
- ニンニク 1/2片
- ちりめんじゃこ 小匙1
- 無調整豆乳 60cc
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
- 天然塩・ナツメグ(お好みのスパイスでも) 少々
- 胡麻 少々
作り方
- 1 ニンニクは細切り、玉葱はくし型に切ります。
- 2 鍋に湯を沸かして沸騰させ、塩を少々加え、麵と玉葱、インゲンを入れて茹でます。
- 3 薄く油をひいたフライパンにニンニク、じゃこを入れ、弱火で熱します。
- 4 米粉と豆乳を注ぎ入れ、ナツメグを加えて混ぜながら中火で煮ます。
- 5 とろみがついてきたら茹でた具材を入れて混ぜ合わせ、天然塩で味を調えます。
- 6 火からおろし、器に盛り付け胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーなクリームパスタを作りたかったので。 米粉の生麺(レシピID:1260006558 )を使用です。
おいしくなるコツ
○茹でた麵にオリーブオイルを少量かけておくと◎ ○炒め油はオリーブオイルをお勧め^^ ○均一に混ざるように米粉は少量の豆乳と溶き合わせておくと◎。 ○ナツメグは加熱することで甘みが増します。 ○溶けるチーズや粉チーズでコクをプラスしても。
- レシピID:1260006590
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- 豆乳クリームパスタ
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宇砂木いのこ2023/06/27 12:33美味しく出来ました。
茹でた具材を使ってお手軽に♪