紫蘇風味♪豆乳もちのふっくらおせんべい レシピ・作り方

紫蘇風味♪豆乳もちのふっくらおせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳もちの残りのもち米御飯でリメイク^^
紫蘇の実を入れてみました。

材料(1人分)

  • 豆乳で炊いたもち米御飯 70g
  • 紫蘇の実 小匙2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 紫蘇の穂を水で洗い、実を外して水にさらしておきます。
  2. 2 もち米御飯を温め、キッチンペーパーで水気を拭きとった紫蘇の実と、天然塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップに包んで麺棒で平らに伸ばし、お好みの大きさに成形します。
  4. 4 薄く油をひいて熱したフライパンに並べて入れ、こんがりと両面を焼いたら出来上がり♪

きっかけ

豆乳もち(レシピID:1260006508)のもち米御飯の残り物に、塩漬けの仕込み中だった紫蘇の実を入れて作ってみました^^

おいしくなるコツ

○豆乳で炊いたもち米御飯のふっくら感を楽しむ為、少し厚みを残して伸ばしました。 パリッと感が好きな方は薄くしてください。 ○紫蘇の実以外にも、胡麻や青さ等いろいろなものでアレンジしてください^^

  • レシピID:1260006510
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべいしそ・大葉もち米お餅
関連キーワード
おせんべい おもち おもちアレンジ 紫蘇の実
料理名
お煎餅
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る