紫蘇風味♪豆乳もちのふっくらおせんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳で炊いたもち米御飯 70g
- 紫蘇の実 小匙2
- 天然塩 少々
作り方
- 1 紫蘇の穂を水で洗い、実を外して水にさらしておきます。
- 2 もち米御飯を温め、キッチンペーパーで水気を拭きとった紫蘇の実と、天然塩を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ラップに包んで麺棒で平らに伸ばし、お好みの大きさに成形します。
- 4 薄く油をひいて熱したフライパンに並べて入れ、こんがりと両面を焼いたら出来上がり♪
きっかけ
豆乳もち(レシピID:1260006508)のもち米御飯の残り物に、塩漬けの仕込み中だった紫蘇の実を入れて作ってみました^^
おいしくなるコツ
○豆乳で炊いたもち米御飯のふっくら感を楽しむ為、少し厚みを残して伸ばしました。 パリッと感が好きな方は薄くしてください。 ○紫蘇の実以外にも、胡麻や青さ等いろいろなものでアレンジしてください^^
- レシピID:1260006510
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- お煎餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紫蘇の実を入れてみました。