サトイモのお味噌汁 レシピ・作り方

サトイモのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根&カイワレの辛味とじゃこの旨みで頂くお味噌汁。
切り干し大根は水から煮て、美味しいダシを一緒に頂きます。

材料(2人分)

  • サトイモ 1個
  • ちりめんじゃこ 小匙2
  • カットされた切り干し大根(乾燥) 5g
  • カイワレ大根 10g
  • 味噌 32g
  • 320CC

作り方

  1. 1 サトイモは薄切りに、切り干し大根はサッと水で汚れを流しておきます。
  2. 2 薄く油をひいて熱した鍋に、サトイモとじゃこを入れて中火で炒めます。
  3. 3 サトイモの色が変わってきたら火を弱め、水を注ぎ入れ、切り干し大根を加えます。
  4. 4 煮立ってきたら味噌を溶き入れ、カイワレを散らし、沸騰する前に火から下ろし、器に入れて出来上がりです。

きっかけ

サトイモのお味噌汁を手早く美味しく作りたかったので。

おいしくなるコツ

○味噌によって含まれる塩分の量が違う為、様子を見ながら調整してください。 じゃこの塩気と辛味も加わるので、味噌の量は少なめでも。

  • レシピID:1260006463
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)ちりめん山椒切り干し大根里芋
関連キーワード
サトイモのお味噌汁 切り干し大根のお味噌汁 切り干し大根のダシ 朝食
料理名
サトイモのお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る