シナモン風味♪甘さ控えめかぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふかしたカボチャ 70g
- 無調整豆乳 大匙1
- 蜂蜜 小匙1
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- シナモンパウダー 少々
- 天然塩 少々
作り方
- 1 カボチャをフォークで潰します。
- 2 鍋にカボチャ、豆乳、蜂蜜、赤酒を入れて火にかけ、混ぜ合わせながら弱火で熱します。
- 3 お好みの柔らかさになったら天然塩、シナモンを加え、火からおろして出来上がりです。
きっかけ
サンドイッチ用に作りました^^ 甘さ控えめですが、カボチャの甘みを活かせるように蜂蜜&赤酒でまろやかに、ちょっぴり天然塩でアクセントをつけて、温かみのあるシナモンをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
○風味付けのシナモンは最後に加えます。 ○オリーブオイルを少量加えるとしっとり♪ ○蜂蜜→黒砂糖にするとコクのある甘さに。 ○甘めが好きな方はお好みで蜂蜜をプラスしてください。
- レシピID:1260006438
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- かぼちゃペースト
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パンに挟んだりお団子にのっけたり、いろいろ使えます。