鶏ひき肉&おからで♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン(少し大きめ) 1個
- 米粉(ピーマンにまぶす分) 少々
- (※)鶏ひき肉 30g
- (※)生おから 15g
- (※)ニラ 10g
- (※)醤油 小匙1/3
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/3
- (※)米粉 小匙1/3
- (※)天然塩 少々
- (※)柚子胡椒 少々
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、ニラは細かく刻んでおきます。
- 2 ピーマンの内側に米粉を薄くまぶし、(※)を練り混ぜて詰め込みます。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、ピーマンの肉の面を軽く押しつけるようにして並べ入れ、蓋をしてそのまま中火~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をして焼き、火が通ったら出来上がりです。
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5
さっぱりとした豆乳ドレッシングを添えてみました。(レシピID:1260006206)
ドレッシングやポン酢等お好みでどうぞ♪
きっかけ
ピーマンの自然の甘みを味わいたかったので、蒸し焼きに^^ 火が強すぎてちょっと焦がしてしまいました☆
おいしくなるコツ
○米粉→片栗粉、小麦粉でも◎ ※おからのモソモソ感が気になる場合は、肉ダネの米粉→溶き卵:大匙1/2位にすると柔らかくなります。
- レシピID:1260006175
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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kkikk2016/09/03 02:18おいしーい!
美味しくいただきました♪
柚子胡椒でピリッとアクセントをつけました♪