<定番シリーズ>超簡単&節約のシンプル天津飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 カニカマを縦に裂いておく。さきいかはキッチンバサミなどで適当な大きさに切っておく。
- 2 ●の材料と「1」の具材を耐熱容器に入れ、片栗粉が溶けるようにしっかりと混ぜておく。
- 3 「2」を電子レンジ(600W)に入れ50秒加熱する。一旦取り出して全体を混ぜてから、再度40秒加熱する。透明感が出てなければ加熱を追加して混ぜる。★コツ参照
- 4 お椀などにご飯をギュッとやや押し詰めるような感じで入れ、お皿にひっくり返す。
- 5 小さめのフライパン(私は18cm使用)に大さじ1程度の油を入れて加熱し、熱々になったら溶いた卵を一気に加えて菜箸などで全体を軽く混ぜ、すぐ火を止める。★コツ参照
- 6 「4」のご飯に「5」の卵をのせ、「3」のあんをかけたら完成。
きっかけ
買い出しに行かないと食材が・・・でも「さきいか」はある!さきいかって噛めば噛むほど旨みが広がるので、その旨みを「あん」に利用♪食材があまりないとき、短時間で満腹メニューを作りたいときにピッタリです!
おいしくなるコツ
「3」は透明感が出てくれば火が通ってるってことなので、少しずつ加熱を追加してください。硬めのあんが好きな人は片栗粉多めで、サラッとしたものが好きな人は少なめで。 「5」は卵を流し入れたときに一気に卵がフワッとなるくらい熱々にしてください。
- レシピID:1260006155
- 公開日:2016/06/07
関連情報
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.01.20 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪