炊飯器なしで簡単☆お鍋で炊くごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合(360ml)
- 水 お米と同量
- ※無洗米の場合はお水を足します 上記プラス40ml
作り方
-
1
まず、蓋が隙間なくぴったり閉まるタイプのお鍋と蓋を用意してください!
これさえあればごはんが炊けます - 2 お鍋にお米を入れて研ぎます
- 3 研いだらお米と同量の水を注ぎ、お米を平らに均しておきます
- 4 ※材料欄の通り、無洗米の場合はお水を通常の1.2倍程度にしてください
- 5 最短で30分、できれば45分くらいそのまま浸水させます
- 6 浸水が完了したら、鍋を強火にかけます
- 7 沸騰してお米の動きが多くなってきたら、弱火にし10分そのままにします
- 8 10分たったら火から下ろして、10〜15分蒸らします。この間、蓋を開けるのは厳禁です>_<
- 9 15分たったら完成です♪温かいうちにしゃもじで混ぜてくださいね(*^^*)
きっかけ
炊飯器が壊れたときに鍋で炊いてみたのがきっかけです。でもとっても簡単に炊けるので、最近は炊飯器の出番がありません…f^_^;
おいしくなるコツ
コツはないですが、焦らず待つことが大切です(*^^*)
- レシピID:1260006110
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お鍋でごはんを炊く
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません