乳卵不使用アレルギー対応簡単ガトーショコラケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乳卵なしホットケーキミックス 150g
- ピュアココア 80g
- 豆乳 200ml
- アレルゲンフリーチョコレート 150g
- はちみつ 大さじ3
- 乳卵なしマーガリン 少々
- 豆乳クリーム(お好みで) 適量
作り方
- 1 板チョコを大きいボールにいれて湯せんして溶かします。
- 2 チョコを湯せんに入れてる間に型にマーガリンわ塗っておきます。
- 3 チョコを湯せんしながら混ぜて、よく溶けたら豆乳、はちみつをいれてよく混ぜておきます。
- 4 オーブンを180℃で予熱します。
- 5 3へ、ホットケーキミックスとピュアココアを入れ、よく混ぜます。
- 6 よく混ざったら、型にいれます。
- 7 予熱の終わったオーブンへ入れて25分焼きます。
- 8 焼き上がったケーキを少しさましてから、クリームでデコレーションして出来上がりです。
きっかけ
アレルギーの息子を含む、家族みんなで食べられる誕生日のケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
材料は、よく混ぜて下さい
- レシピID:1260006003
- 公開日:2016/03/05
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Korie06272016/03/29 00:13生クリームが上手く固まらなくてデレーンとなりましたがチョコトッピングでカバー笑とても美味しかったです!