海老の艶煮 レシピ・作り方

海老の艶煮
  • 約1時間
  • 300円前後
はむたろ0792
はむたろ0792
お正月にも!

材料(2人分)

  • 海老 150g
  • a醤油 大さじ3
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • 適量
  • 出汁 400ml

作り方

  1. 1 エビを洗い、下処理後酢水につけておく。
    塩ではなく酢水につけて臭みをとる。鍋に入れる前に流水で洗い流す。
  2. 2 鍋に出汁とaの調味料と下処理後のエビを煮立たせる。
  3. 3 火を止めて冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

お正月のおせちに入れるため

おいしくなるコツ

酢水で洗うこと

  • レシピID:1260005944
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
料理名
海老の艶煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る