しじみスープの豚しゃぶ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
パックの鍋スープを使わなくても美味しい鍋ができますよ!
ワイン、ビールによく合います。
ご飯にはポン酢で!

材料(2人分)

シジミ
2パック
ニンニク
3個
昆布(出汁こんぶ)
2枚
白菜
4,5枚
豚肉
300g
オリーブオイル
少々
少々

作り方

  1. 1
    シジミを鍋に入れる。
    その上にニンニク、昆布を置き、水を2カップ入れる。
  2. 2
    人煮たちしたら、白菜のざく切りを入れ食べごろになったらスープの出来上がりです。
    豚肉をしゃぶしゃぶしてください。
  3. 3
    つけダレにはオリーブオイルに塩を混ぜたモノがおすすめです。
    ただし、ご飯にはポン酢です!

おいしくなるコツ

とにかくスープがおいしいので雑炊がおいしいです。にんにくはほぐして下さい。 オリーブオイルに混ぜるのはバジル塩、梅ペースト、ポン酢などなど試してみてください。

きっかけ

テレビで見たのがきっかけです。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ビールに合うおつまみワインに合うおつまみしゃぶしゃぶしじみ
関連キーワード
ピカ子鍋 しじみ しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする