現在地
寒天  > 

つるるん牛乳寒天 さわやかしょうが風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 200cc

  • 粉寒天

    4g

  • 砂糖(甘さはお好みで)

    60~80g

  • 国産しょうがパウダー

    小さじ1.5

  • 牛乳

    400cc

  • パイン缶(汁も使います)

    1缶

  • 飾りのサクランボ(缶詰のもの,あれば)

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるるん牛乳寒天 さわやかしょうが風味
  • 300円前後

さっぱりに仕上げた一品♪
食物繊維が多く、カロリーを気にせず食べられる寒天でおやつを作りました。 
程よい甘さと香りのよい生姜が、絶妙に合います。

作り方

  • 1

    小さい鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。 沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜて完全に溶かし、火からおろす。

  • 2

    ①に砂糖と国産しょうがパウダーを加えて溶かし、電子レンジなどで人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせる。

  • 3

    容器に全量を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。(底のとれる流し器を使用すると便利) 固まったら好みの大きさに切り分ける。

  • 4

    パイン・サクランボで飾リつけをする。パイン缶の汁を少量入れたら完成。

きっかけ

夏の定番おやつ「牛乳寒天」に刺激を足したくて作りました。 
しょうががピリッと効いて夏におすすめです☆

おいしくなるコツ

好きな果物を加えたり、ミントなどハーブの葉っぱを飾っても彩りがきれいです。
流し器の内側をサッと水で濡らしておくと、寒天が取り出しやすくなります。 
一人分ずつの型に入れて冷やし固めても可愛いし、切り分ける手間が省けます。

レシピID: 1260005779

公開日:2015.08.28

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛乳寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲つるるん牛乳寒天 さわやかしょうが風味のページ上部へ