つるるん牛乳寒天 さわやかしょうが風味 レシピ・作り方

つるるん牛乳寒天 さわやかしょうが風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
さっぱりに仕上げた一品♪
食物繊維が多く、カロリーを気にせず食べられる寒天でおやつを作りました。 
程よい甘さと香りのよい生姜が、絶妙に合います。

材料(4人分)

  • 200cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖(甘さはお好みで) 60~80g
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1.5
  • 牛乳 400cc
  • パイン缶(汁も使います) 1缶
  • 飾りのサクランボ(缶詰のもの,あれば) 人数分

作り方

  1. 1 小さい鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。 沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜて完全に溶かし、火からおろす。
  2. 2 ①に砂糖と国産しょうがパウダーを加えて溶かし、電子レンジなどで人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3 容器に全量を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。(底のとれる流し器を使用すると便利) 固まったら好みの大きさに切り分ける。
  4. 4 パイン・サクランボで飾リつけをする。パイン缶の汁を少量入れたら完成。

きっかけ

夏の定番おやつ「牛乳寒天」に刺激を足したくて作りました。  しょうががピリッと効いて夏におすすめです☆

おいしくなるコツ

好きな果物を加えたり、ミントなどハーブの葉っぱを飾っても彩りがきれいです。 流し器の内側をサッと水で濡らしておくと、寒天が取り出しやすくなります。  一人分ずつの型に入れて冷やし固めても可愛いし、切り分ける手間が省けます。

  • レシピID:1260005779
  • 公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理パーティー料理・ホームパーティ生姜(新生姜)簡単お菓子
関連キーワード
しょうが デザート 牛乳寒天 簡単
料理名
牛乳寒天
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る