母の味!簡単基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4cm角ぐらいの大きさに。できれば面取りを...
人参は乱切り。
玉ねぎはくし切りにします。
牛肉を一口大に切っておきます。
※糸こんにゃくをアク抜きしておく。 -
2
鍋に油をひき、じゃがいも.人参.玉ねぎを炒める。
※先に炒めることで煮崩れ防止になります。
軽く炒めたら牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。 -
3
だし汁を入れ、アク抜きした糸こんにゃくを入れる。
一煮立ちしたらアクをとります!
酒.砂糖.みりん.醤油を加えて混ぜ、
再度一煮立ちさせる。 - 4 一煮立ちしたら、落し蓋をして水分が少し減るまで煮込みます。約25分ぐらいです^ ^
-
5
出来上がったら1度冷ますと、味がしっかり染みこみますよ^ ^
また緑の野菜を一緒に盛り付けると見た目も綺麗になります^ ^
きっかけ
母の肉じゃがが好きだったので☻
おいしくなるコツ
・玉ねぎは溶けてしまうので、大きめに切っています! ・じゃがいもの煮崩れ防止方法→切った後5分間水につけておく、軽く透き通るまで炒める、煮るときは落し蓋をする。少し崩れてるぐらいが美味しいので、私はそこまで徹底していませんが笑。
- レシピID:1260005756
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません