母の味!簡単基本の肉じゃが レシピ・作り方

母の味!簡単基本の肉じゃが
  • 約1時間
yun062418
yun062418
母の味。煮崩れしにくくおいしい肉じゃが^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは4cm角ぐらいの大きさに。できれば面取りを...
    人参は乱切り。
    玉ねぎはくし切りにします。
    牛肉を一口大に切っておきます。
    ※糸こんにゃくをアク抜きしておく。
  2. 2 鍋に油をひき、じゃがいも.人参.玉ねぎを炒める。
    ※先に炒めることで煮崩れ防止になります。
    軽く炒めたら牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3 だし汁を入れ、アク抜きした糸こんにゃくを入れる。
    一煮立ちしたらアクをとります!
    酒.砂糖.みりん.醤油を加えて混ぜ、
    再度一煮立ちさせる。
  4. 4 一煮立ちしたら、落し蓋をして水分が少し減るまで煮込みます。約25分ぐらいです^ ^
  5. 5 出来上がったら1度冷ますと、味がしっかり染みこみますよ^ ^
    また緑の野菜を一緒に盛り付けると見た目も綺麗になります^ ^

きっかけ

母の肉じゃがが好きだったので☻

おいしくなるコツ

・玉ねぎは溶けてしまうので、大きめに切っています! ・じゃがいもの煮崩れ防止方法→切った後5分間水につけておく、軽く透き通るまで炒める、煮るときは落し蓋をする。少し崩れてるぐらいが美味しいので、私はそこまで徹底していませんが笑。

  • レシピID:1260005756
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいも
料理名
肉じゃが
yun062418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る