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パティシエが教える!簡単ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5号人分

  • 全卵

    2個

  • グラニュー糖

    60g

  • 薄力粉

    48g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    14g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パティシエが教える!簡単ふわふわスポンジケーキ

共立てなので簡単にできます。

作り方

  • 1

    ※オーブンを170℃に予熱!
    ※バターと牛乳をあわせて湯煎にかけておく!
    ※粉はふるっておく!
    ※型に紙を敷く!

  • 2

    卵をボールに割り、ほぐしてからグラニュー糖を入れる。
    軽く混ぜながら湯煎にかけ、人肌まで温める。
    ※泡立て始めると量が増え、粉も入れないといけないので大きめのボールの方がいいです!

  • 3

    卵が温まったらハンドミキサー(高速)で泡立てていく。泡立て器で作る場合は空気を入れ込むようなイメージで泡立てましょう。

  • 4

    持ち上げて線がかけるぐらいもったりしたら
    3分間低速で混ぜる。
    ※気泡を細かくして均一にすることでふっくら仕上がります!

  • 5

    3分間混ぜたら、ゴムベラに持ちかえ
    ふるった粉を入れていきます。手伝ってもらえる場合は混ぜながら入れた方がしっかり混ざります!
    ※粉っぽさがなくなり、生地にテカりがでたらOKです!

  • 6

    湯煎にかけておいたバターと牛乳を入れて底の方からしっかり混ぜます。
    ※バターは底にたまるので!混ざっていないとムラができてしまうので気をつけてください!

  • 7

    型に流して
    170℃で25分焼く。
    ※焼き上がり表面を軽く押すとシュワっといいますが跳ね返ってくればOK
    ※焼けたら型ごと台に軽く叩きつけ蒸気を抜いてからすぐに型から出す!

きっかけ

友達や家族のお祝いなどに手作りしてみてはいかがですか?☻

おいしくなるコツ

・しっかり卵を湯煎で人肌まで温めると、泡立ちがよくなります!
・低速で泡のキメを整えること!
・粉を入れて混ぜるとき早く周りから大きくまぜる!
・バター、牛乳を入れたら気泡が潰れていくので、混ぜてオーブンに入れるまでは手際よくいきましょう!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ
季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ
季節・イベント:
行事・イベント > 誕生日の料理

レシピID: 1260005755

公開日:2015.07.01

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