簡単!しっとりマロンケーキ レシピ・作り方

簡単!しっとりマロンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
love-piyo3
love-piyo3
マロンペーストを使って、マロンケーキを作ってみました。

材料(10個人分)

  • バター 100g
  • 2個
  • マロンペースト 360g
  • (あるいはマロン缶 240g)
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 35g
  • アーモンドパウダー 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★粉砂糖 80g
  • ★水 10ml
  • ★ラム酒 10ml

作り方

  1. 1 <下準備>
    バターと卵は室温に戻す。オーブンは170度に予熱する。
  2. 2 ボウルをはかりに乗せ、マロンペーストを入れ、柔らかくする。バターを少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 クリーム状になったら、砂糖を加え白っぽくふんわりとなるまで混ぜる。
  4. 4 卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れる。しっかりと底から混ぜる。
  6. 6 生地を紙製カップケーキ型10個に分け入れ、平らにならす。
  7. 7 予熱したオーブンに入れ、170で40分焼く。竹串をさしてみて生地がつかなくなったらOK
  8. 8 <しあげ>★を混ぜ、グラサージュを作っておき、冷めたケーキの表面に刷毛で塗る。

きっかけ

お正月用の栗きんとんのために買っておいたマロンペーストが余っていたので、ケーキにいれてみました。あるだけ全部入れましたので、ちょっと多かった気もしますが、240gくらいでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜるとしっとりとまろやかなケーキになります。

  • レシピID:1260005621
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
マロンペースト 粉砂糖 アーモンドパウダー ベーキングパウダー
料理名
マロンケーキ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る