漬込んで焼くだけ♪ スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちじくジャム 大さじ3
- (いちじく・砂糖・レモン汁) ※手順1・2参照
- スペアリブ 10本 (約360g)
- 濃口醤油 大さじ2
- にんにくパウダー 大さじ1
作り方
- 1 まず、いちじくジャムを作ります。洗って皮をむいたいちじくをざく切りにして40%量の砂糖をかけて30分置く。 耐熱鍋に移し、強火にかける。
- 2 沸騰したら中火にかけ、こまめにアクをとりつつ10分~15分ほど弱火で煮詰め、レモン汁(いちじく100gに対して大さじ1)を加えてひと煮し、トロリとしたら出来上がり。
- 3 ビニール袋に、いちじくジャムと濃口醤油、スペアリブを入れ、よくからめる。にんにくパウダーをダマにならないように何回かに分けてまぶしたら、30分漬け込みます。
- 4 アルミホイル又は油を塗った焼き網にのせ250~300℃、予熱なしのオーブンで30分焼く。 焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて調節する。濁った肉汁が出なくなったら完成。
関連情報
- 料理名
- スペアリブのオーブン焼き
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 2015.02.25 16:42
『付け込んで焼くだけ』 と簡単なのが最高です。
大皿に盛ってテーブルの真ん中にドーン!!と置けば
大人も子供も大喜びのポーク スペアリブ。
ひなまつり、卒業、入学のお祝いメニューにも良いですね。
お出かけ前に漬込んでおき、あとは焼くだけ!! バーベキューにも持って行ける!!