漬込んで焼くだけ♪ スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方

漬込んで焼くだけ♪ スペアリブのオーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
いちじくジャムだけでなく、市販のマーマレード等でも美味しくできます。 
お出かけ前に漬込んでおき、あとは焼くだけ!! バーベキューにも持って行ける!!

材料(2~3人分)

  • いちじくジャム 大さじ3
  • (いちじく・砂糖・レモン汁) ※手順1・2参照
  • スペアリブ 10本 (約360g)
  • 濃口醤油 大さじ2
  • にんにくパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、いちじくジャムを作ります。洗って皮をむいたいちじくをざく切りにして40%量の砂糖をかけて30分置く。 耐熱鍋に移し、強火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火にかけ、こまめにアクをとりつつ10分~15分ほど弱火で煮詰め、レモン汁(いちじく100gに対して大さじ1)を加えてひと煮し、トロリとしたら出来上がり。
  3. 3 ビニール袋に、いちじくジャムと濃口醤油、スペアリブを入れ、よくからめる。にんにくパウダーをダマにならないように何回かに分けてまぶしたら、30分漬け込みます。
  4. 4 アルミホイル又は油を塗った焼き網にのせ250~300℃、予熱なしのオーブンで30分焼く。 焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて調節する。濁った肉汁が出なくなったら完成。

きっかけ

冷凍していたいちじくの使い道を考えました。

おいしくなるコツ

にんにく好きの方はパウダーを倍量に増やしてください!

  • レシピID:1260005617
  • 公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティバーベキューの肉料理
関連キーワード
スペアリブ いちじくジャム オーブン お弁当
料理名
スペアリブのオーブン焼き
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 『付け込んで焼くだけ』 と簡単なのが最高です。
    大皿に盛ってテーブルの真ん中にドーン!!と置けば
    大人も子供も大喜びのポーク スペアリブ。
    ひなまつり、卒業、入学のお祝いメニューにも良いですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る