マグロのステーキ。サラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
ありきたりの刺身にしたくない場合に‼︎
みんながつくった数 11

材料(3,4人分)

マグロ(赤身、中トロ)
1柵
ニンニク
3個
タマネギ
1個
大葉
3枚
ミョウガ
1.2個
オリーブオイル
大さじ3
和風ドレッシング
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクチップを作ります。フライパンのヘリにオリーブオイルをためながら、ニンニクスライスを弱火で揚げます。空気に触れる箇所から焦げていくので注意して下さい。
  2. 2
    「1」のオイルでマグロの柵を焼きます。柵は冷凍のままでかまいません。
    じっくりと4面焼きます。
  3. 3
    焼き上がりはこんな感じです。
  4. 4
    1cm程度の幅で切ります。盛り付けは皿に合わせて盛り付けて下さい。
  5. 5
    タマネギを薄くスライスし水にさらします。大葉、ミョウガは千切りにし、タマネギと混ぜ盛り付けます。ニンニクチップを散らし、お好みでオリーブオイルをかけて完成です。
  6. 6
    最後に
    青じそドレッシング
    柚子ドレッシング
    などの和風ドレッシングをかけます。
    ドレッシングがない場合は、ポン酢とごま油を混ぜてドレッシングを作って下さい。

おいしくなるコツ

黒胡椒が好きな方はかけると美味しいです。

きっかけ

マグロが安かったので作りました。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
マグロメイン料理前菜・サラダ魚のおもてなし料理魚介のサラダ
関連キーワード
晩御飯 おもてなし料理 夕飯 新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 10 件)

2016/02/29 11:27
こんにちは〜(*^^*) いつもの食べ方より たまには マグロステーキも良いですね! ちょっと焼きすぎたけど にんにくや生姜も乗せ胡瓜で 緑を!おご馳走〜様♫
Polaris36
色鮮やかでおいしそうです!
2016/01/18 21:05
キリンU さん、 今晩は~♪ 茗荷なしで作りました。 マグロ好き~♪ 青しそドレッシングでとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
ミョウガがなくても、いろいろアレンジしてみてください! カイワレや大根も美味しいかも!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする