<定番シリーズ>ほうれん草と卵のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
「材料2つ+調味料3つ」という超簡単メニューです♪短時間で作れるので忙しい朝のお弁当にもピッタリです!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
2個
バター
20gくらい
しょうゆ
15g
砂糖
1g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。卵は砂糖を加えて溶きほぐしておく。バター20gは2回に分けて使うので10g、10gくらいに分けておくと便利。
  2. 2
    フライパンにバター10gを溶かし、「1」の卵を流し入れて好みのかたさのスクランブルエッグを作る。できたらボウルに移しておく。(私は卵を溶いてたボウルに移してます)
  3. 3
    キッチンペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取り、残りのバターを溶かしたら、ほうれん草の茎の部分から先に炒めていく。
  4. 4
    ほうれん草がしんなりしてきたら、しょうゆを加えて全体に味をからめる。(ほうれん草は火が通りやすい野菜なので加熱しすぎないように注意してください)★コツ参照
  5. 5
    しょうゆが全体にからんだら、よけておいた卵を加え、軽く全体を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

難しさは全くないので、ほうれん草の炒めすぎだけ注意してください。ほうれん草は火が通りやすい野菜なので、「しんなりしてきたかな?」って思ったらもう次の工程に移るくらいのほうがいいです。完全にしんなりを待ってると食感が悪くなりがちです。

きっかけ

バター醤油っていう味付けが大好き!ほうれん草も卵も短時間加熱で食べれる食材なので、とにかく手早く作れます!朝のお弁当作りには特に大活躍してます♪

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草お弁当のおかず全般簡単夕食その他の野菜炒めその他の卵料理
関連キーワード
ほうれん草 バター醤油 簡単
料理名
<定番シリーズ>ほうれん草と卵のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/13 09:01
我が家も作りました。美味しかったです!
marryrose
2019/04/18 15:42
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする