ハロウィン・豆乳パンプキンスープ(UC対応) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g
- キャベツ<粗みじんぎり> 30g
- キビ砂糖 小さじ1~
- 水 100cc
- 成分無調整豆乳 200cc
- 塩麹(ペースト状) 小さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 お好み
- ホワイトペッパー お好み
作り方
- 1 皮を剥いて乱切りにしたかぼちゃを、レンジ500wで2分~温め、柔らかくなったら、キビ砂糖を加えて、スプーンなどでつぶしてペースト状にする。
- 2 1に塩麹を入れてよく混ぜあわせ、さらに水を少量ずつ加えてのばしていく。水がすべて入ったら、鍋に移して弱火で温めていく。
- 3 蒸気が上がる程度に温まった処で、コンソメとキャベツと豆乳をを加えて、沸騰させないように弱火でかき混ぜながら、キャベツがしんなりするまで温める。
- 4 味見をして塩コショウで味を調えて完成です。
きっかけ
ハロウィンシリーズの一つとして。
おいしくなるコツ
加えるキビ砂糖はかぼちゃ自体の甘さと調整してお好みで増やしてください。 今回のキャベツは触感のアクセント程度なので、特に炒めたりはしていません。なのでキャベツの口当たりを考えて、あまり大きく切らないのがいいでしょう。
- レシピID:1260005515
- 公開日:2014/09/28
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