純白鶏だし豆腐(UC対応) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- A・『基本の茹で鶏』のスープ 300cc
- A・鶏がらスープの素 小さじ1/2~お好み
- (上記がなければ)B・水 300cc
- (上記がなければ)B・鶏がらスープの素 小さじ2
- 塩 お好み
- 生姜〈すりおろし汁のみ〉 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐(3パック1セット) 1パック
- 卵・S玉 2個
- 大根おろし 60g
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鍋にAもしくはBを入れて火にかけて、温まった処で塩を入れ味見をし、お好みで鶏がらだしの素と塩で味を調える。
- 2 絹ごし豆腐は4等分にカットし、お湯を沸かした鍋の中をくぐらせ湯引きする。こうすることで型崩れを防ぐ。
- 3 2の鍋から豆腐を引き上げ、器に入れる。同じ鍋に塩少々と「酢」小さじ1程度を加え、再び湧いたところで卵を入れてポーチドエッグにする。
- 4 お好みの硬さになったところで、お湯からすくい出し、豆腐とともに器に入れる。
- 5 1のスープをもう一度温め、仕上げに生姜の搾り汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に注ぎ、大根おろしをのせて完成です。
きっかけ
冷たいものばかり作ってしまう時期なので、あえて温かいものをと思い作りました。しかし、アツアツなのもしんどいので、粗熱取れたあたりでもおいしいものをと思ってあんかけにしました。
おいしくなるコツ
UC対応なのであえて長ネギなどは加えていませんが(「基本の…」のスープを作る段階では入っていますが)、Bでスープを作るなら長ネギの小口切りなどお好みで加えてあげるといいでしょう。あと仕上げにすりおろしの生姜自体をのせてもきれいです。
- レシピID:1260005365
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- 純白取り出し豆腐(UC対応)
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