しゃくしゃくキャベツとゆず生姜そうめん(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2食分
- キャベツ〈細切り〉 100g
- A・やさしいお酢 大さじ2
- A・砂糖 大さじ1
- A・生姜〈みじん切り〉 10g
- A・フリーズドライ柚子 5~8振り
- 麺つゆ〈3倍濃縮〉 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 めんつゆを水で割って冷やしておく。
-
2
Aをすべてよく混ぜ合わせて、そこにキャベツの細切りを入れ和える。
キャベツはそうめんと一緒に食べるのでできるだけ麺に近い細さに切るといい。 - 3 そうめんを茹でて、よく水でしめたら器に入れて、つゆをかけ、そこに2をのせて完成です。
きっかけ
そうめんに満腹感と満足感をつけるために、キャベツで触感を付けてみました。プラス、野菜を上手に摂取するためのメニューでもあります。
おいしくなるコツ
キャベツを細目に切ることと、Aの合わせ酢につけたあと長く置いておかないほうが、しゃくしゃくとした食感が味わえます。
- レシピID:1260005304
- 公開日:2014/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません