簡単!揚げ焼きなす レシピ・作り方
![簡単!揚げ焼きなす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bc23bfb11d9d078c7dd9afe116e7687ecc0298d.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 長なす(中くらい) 4~5本
- 小ねぎ 好きなだけ
- ★だししょうゆ(4倍) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★すりごま 大さじ2
- ★すりおろししょうが 大さじ1
作り方
- 1 なすは、たて半分に切り、4~5センチの長さに切る。そのまま水につけてあく抜きをする。
-
2
フライパンに多めの油を入れ、水気を切ったなすを両面、揚げ焼きにする。
竹串を刺してみて、すっと通るようになったらOK - 3 ★の調味料をすべてあわせてたれを作り、大きめの皿に入れる。
- 4 揚げ焼きができた順に②を③のたれに浸していく。両面によく浸す。
- 5 小口切りにしたねぎをちらしてできあがり。
きっかけ
いつもの焼きなすをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
写真は小ぶりななすを6本使いました。カリッと揚げ焼きにしてしっかりたれにつけるとおいしいです。
- レシピID:1260005296
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ焼きなす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらじdeクッキング♪2014/07/19 17:21七味振ってみました。
次はズッキーニのレシピをお願いします
(`・ω・´)