簡単!揚げ焼きなす レシピ・作り方

簡単!揚げ焼きなす
love-piyo3
love-piyo3
さめてもおいしい簡単な揚げ焼きのなすです。

材料(3~4人分)

  • 長なす(中くらい) 4~5本
  • 小ねぎ 好きなだけ
  • ★だししょうゆ(4倍) 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★すりおろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは、たて半分に切り、4~5センチの長さに切る。そのまま水につけてあく抜きをする。
  2. 2 フライパンに多めの油を入れ、水気を切ったなすを両面、揚げ焼きにする。
    竹串を刺してみて、すっと通るようになったらOK
  3. 3 ★の調味料をすべてあわせてたれを作り、大きめの皿に入れる。
  4. 4 揚げ焼きができた順に②を③のたれに浸していく。両面によく浸す。
  5. 5 小口切りにしたねぎをちらしてできあがり。

きっかけ

いつもの焼きなすをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

写真は小ぶりななすを6本使いました。カリッと揚げ焼きにしてしっかりたれにつけるとおいしいです。

  • レシピID:1260005296
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす すりごま だししょうゆ しょうが
料理名
揚げ焼きなす
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る